Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing.

Wir sind die Ansprechpartner in der Region, initiieren und organisieren Veranstaltungen zur gesunden, regionalen und nachhaltigen Ernährung vom Kleinkind bis zum Senior, ob in Gemeinschaftseinrichtungen oder im Privathaushalt.

Meldungen

Obstschwemme für Vorratshaltung nutzen
Apfelringe selbst trocknen

Getrocknete Apfelringe mit und ohne Schale stapeln sich in einem Schraubglas.

© Kerstin Schöfer

In Jahren reicher Apfelernte sind gute Rezepte gefragt. Wer schon ausreichend Apfelkuchen, -strudel und -kompott gegessen und eingefroren hat, versucht vielleicht mal das Trocknen. Apfelringe sind ein fruchtiger Snack und eine gesunde Zutat für Müsli und Co.  Mehr

Woche gegen Lebensmittelverschwendung von 23. bis 27. September
Lebensmittel retten, verteilen und kreativ upcyclen

Kinder und Frauen stehen an einem Stand mit Infoftafeln und Lebensmitteln.

© Christine Schmid, AELF DS

Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Und daran zu erinnern, dass alle aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun können, initiierte das Staatsministerium die Aktionswoche.  Mehr

Weitere Mitglieder und Referentinnen gesucht
Netzwerk für "Junge Eltern und Familien" und "55plus" will größer werden

Sieben Frauen stehen vor einem Tisch mit Broschüren und tauschen sich aus.

© Christine Schmid

Bei einem Treffen des Netzwerks der Programm für die Zielgruppen "Junge Eltern und Familien" und "55plus" im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Deggendorf zogen die Mitglieder Bilanz. Gemeinsam überlegten sie, wo die Reise künftig hingehen soll.  Mehr

Bewegungsseminar des Netzwerks "55plus"
Am Ball bleiben - auch in fortgeschrittenem Alter

In einem Raum mit Holzboden stehen neun Personen im Kreis und gehen in die Hocke, mit vor der Brust verschränkten Händen.

© Isabella Ott

In Bewegung brachte Referentin Carolin Stadler Frauen und Männer im Alter von 60 bis 96 Jahren. Sie besuchten im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Dienstgebäude Deggendorf einen Kurs des Netzwerks "55plus".  Mehr

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link