Ernährung
Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing.
Wir sind die Ansprechpartner in der Region, initiieren und organisieren Veranstaltungen zur gesunden, regionalen und nachhaltigen Ernährung vom Kleinkind bis zum Senior, ob in Gemeinschaftseinrichtungen oder im Privathaushalt.
Meldungen
Obstschwemme für Vorratshaltung nutzen
Apfelringe selbst trocknen
© Kerstin Schöfer
In Jahren reicher Apfelernte sind gute Rezepte gefragt. Wer schon ausreichend Apfelkuchen, -strudel und -kompott gegessen und eingefroren hat, versucht vielleicht mal das Trocknen. Apfelringe sind ein fruchtiger Snack und eine gesunde Zutat für Müsli und Co. Mehr
Woche gegen Lebensmittelverschwendung von 23. bis 27. September
Lebensmittel retten, verteilen und kreativ upcyclen
© Christine Schmid, AELF DS
Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Und daran zu erinnern, dass alle aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun können, initiierte das Staatsministerium die Aktionswoche. Mehr
Weitere Mitglieder und Referentinnen gesucht
Netzwerk für "Junge Eltern und Familien" und "55plus" will größer werden
© Christine Schmid
Bei einem Treffen des Netzwerks der Programm für die Zielgruppen "Junge Eltern und Familien" und "55plus" im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Deggendorf zogen die Mitglieder Bilanz. Gemeinsam überlegten sie, wo die Reise künftig hingehen soll. Mehr
Bewegungsseminar des Netzwerks "55plus"
Am Ball bleiben - auch in fortgeschrittenem Alter
© Isabella Ott
In Bewegung brachte Referentin Carolin Stadler Frauen und Männer im Alter von 60 bis 96 Jahren. Sie besuchten im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Dienstgebäude Deggendorf einen Kurs des Netzwerks "55plus". Mehr
Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt
Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen.