Küchenpraxis: Fleischpflanzerl, Bratlinge, Brandteig und mehr
Fleisch, vegetarisch oder vegan – nur der Geschmack entscheidet

Frauen sitzen an einem gedeckten Esstisch, im Hintergrund bedienen sich Frauen an einem Büffet. Zoombild vorhanden

© Kerstin Schöfer, AELF DS

Die Studierenden brutzelten im Juni 2024 klassisch-bayerische Fleischpflanzerl, probierten sich aber auch an schwedischen Köttbullar, die "mindestens so gut wie im schwedischen Möbelhaus schmecken“" wie sie erstaunt feststellten.

Alternativ zum Fleischteig zauberten sie Getreidetaler aus Hafer, Grünkern und Gemüse mit selbstgemachtem Zaziki. Außerdem gab es Bratlinge aus Kidneybohnen, zu denen Guacamole, eine aromatische Avocadocreme, gereicht wurde. "Toll, auch mal eine Alternative zum Fleisch zu haben", hieß es von den Köchinnen und dem Koch, dem einzigen und ersten männlichen Studierenden an der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft Straubing.

Zwei Glasschlaen mit grüner Avocadocreme und roten Tomatenwürfeln.Zoombild vorhanden

© Kerstin Schöfer, AELF DS

Beilagen
Kartoffelbrei, als Variante Kartoffel und Sellerie gemischt sowie bunte Salate rundeten das Essen ab. Rohkostsalate, Karotte kombiniert mit Apfel, Kohlrabi oder Spitzkohl, ergaben verschiedene Geschmackserlebnisse. Gemischte Blattsalate wurden mit allen Gemüsen der Saison und Sprossen aufgepeppt. Nach dem Waschen erhielten sie einen Trocknungsgang in der Salatschleuder, damit überschüssiges Wasser die Dressings nicht verdünnte. Die Salatsaucen wurden mittels Pürierstab sämig emulgiert, was dazu führt, dass sie sich geschmeidig um die Salatblätter legen.
Dessertgläser, gefüllt mit Panna Cotta und rotem Fruchtspiegel. "Panna Cotta mit Agrar-Agar" steht auf einem schwarzen Schild.Zoombild vorhanden

© Kerstin Schöfer, AELF DS

Dessert
Zum gelungenen Menü gehört ein Dessert – oder gleich mehrere zum Ausprobieren. Was bringt Stand in eine fluffige Creme? Klassischerweise Gelatine, aber für Veganer gibt es Alternativen. So ließ Fachlehrerin Kerstin Schöfer eine Joghurt-Zitronen-Creme und eine Buttermilchspeise mit Gelatine bereiten sowie ein Panna Cotta mit Agar-Agar als Geliermittel. "Funktioniert und ist lecker", lautete der einhellige Kommentar.
Kaffeetafel mit weißem Geschirr und Windbeuteln, gefüllt mit Erdbeeren und Sahne.Zoombild vorhanden

© Kerstin Schöfer, AELF DS

Windbeutel mit Erdbeersahne
Zum Kaffee gab es diesmal Windbeutel mit Erdbeersahne. Und weil man schon in Brandteig schwelgte, lernten die Studierenden, dass man diesen nicht nur süß, sondern auch pikant füllen kann. Wieder sorgte die professionelle Anleitung dafür, dass der Brandteig entmystifiziert wurde und jetzt wohl öfter auf der Kaffeetafel der angehenden Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter vorkommen wird.