Gemeinschaftsverpflegung

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut sind Ansprechpersonen für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Sie qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, dem Bedarf angepasste, nachhaltige Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte.

Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit den Verantwortlichen in Abensberg-Landshut in Verbindung.

Gerne halten diese Sie auch über ihre Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie die Art Ihrer Einrichtung:

gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de

Meldungen

Aktuelle Veranstaltungen

6 Frauen stehen in einer Gruppe zusammen

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Abensberg-Landshut informiert auf seinen Internetseiten laufend über aktuelle Veranstaltungen.  

Gemeinschaftsverpflegung – AELF Abensberg-Landshut Externer Link

Online-Infoveranstaltung des KErn am 13. November 2024
Coaching Gemeinschaftsverpflegung

Person in Koch-Kleidung und Person mit Hemd deuten auf einen aufgeschlagenen Ordner

© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock

Gemeinsam besser essen: Mit dem Coaching Gemeinschaftsverpflegung werden Behörden, Betriebe, Senioreneinrichtungen sowie alle Gesundheits- und Sozialeinrichtungen dabei unterstützt, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern. Sie interessieren sich für ein Coaching? In unserer Online-Infoveranstaltung am 13. November 2024 informieren wir Sie über den Bewerbungsprozess, den Ablauf und die Inhalte. 

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Online-Infoveranstaltung des KErn am 14. November 2024
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Siegel und Zertifizierung

Salat, Tomaten, Äpfel, Erdbeeren, Petersilie und weiteres Gemüse in einer Kiste

© KErn

Immer mehr Essensgäste wünschen sich hochwertige biologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung. Doch der richtige Einsatz von Produkten mit Qualitäts- und Herkunftssiegeln wie dem Gütezeichen "Geprüfte Qualität – Bayern", dem Bayerischen Bio-Siegel oder dem EU-Bio-Logo birgt mitunter Herausforderungen. Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Regelungen für Auslobung und Zertifizierung und lernen Sie die Neuerungen der Bio-AHV-Verordnung kennen.  

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

20./21. November 2024 in München
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft

Grafische Darstellung von 3 Personen, dazu Apfel und Breze und Schriftzug: Über den Tellerrand

© KErn

Der Fachkongress "Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" am 20./21. November 2024 in München bringt alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. 

Weitere Informationen - KErn Externer Link

Online-Infoveranstaltung des KErn am 10. Dezember 2024
Bio und regional – Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse

3 Personen unterhalten sich in einer Küche

© PantherMedia/HighwayStarz

Sie möchten den Status Quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten ermitteln? Die Einkaufsanalyse ermöglicht es, Ihren Wareneinsatz zu überprüfen und einen Überblick über Ihre aktuelle Waren- und Lieferstruktur zu erhalten. Lernen Sie in unserer Veranstaltung die Einkaufsanalyse und ihre Funktionsweise kennen.  

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link