Schmalzgebäck – gelebte Tradition in der Schule

© Kerstin Schöfer
In der Abteilung Hauswirtschaft der Landwirtschaftsschule Straubing duftete es verführerisch nach Schmalzgebackenem - eine Herausforderung für die Studierenden. Hält die niederbayerische Küche doch eine Vielzahl an Rezepten und Bezeichnungen bereit. So fertigten die Bäckerinnen Hefe-, Rühr-, Brand- und Knetteig und formten traditionelles und modernes Gebäck wie Auszogne, Donuts, Vögerl, Hasenöhrl, Strauben und Quarkbällchen.
Hält der Geschmack was die Optik verspricht?
Unter Anleitung von Fachlehrerin Kerstin Schöfer wurden die Leckereien im Februar 2025 gold-braun in heißem Fett ausgebacken und mit Puderzucker bestäubt. Appetitlich angerichtet luden die Spezialitäten ein, von den Studierenden verkostet und hinsichtlich Geschmack, Form und Farbe bewertet zu werden. Nach dem ersten Bissen strahlten alle. Sie waren sich einig: Diese Mühe hat sich gelohnt!
Praktisches Lernen in der Straubinger Schule
Wer auf den Geschmack gekommen ist und lernen möchte, Schmalzgebäck selbst herzustellen, der ist in der Abteilung Hauswirtschaft der Landwirtschaftsschule Straubing richtig. Im nächsten Semester gibt es wieder jede Menge theoretische Infos über Herstellung, Fettauswahl, Backtemperatur und praktisches Üben.