Geschmack und Farbe konservieren
Sommer im Glas: Kräuter und Früchte in Essig und Öl

Mediterranes Kräuteröl und Himbeer-Essig Zoombild vorhanden

© Kerstin Schöfer

Im Sommer darf im Hausgarten und Balkonkasten geerntet werden. Die Aromen und Farben von Kräutern und Früchten lassen sich konservieren. Am einfachsten und schnellsten geht das mit Essig oder Öl. Es darf experimentiert werden.

Mediterranes Kräuteröl

  • Rosmarin, Salbei, Thymian oder Oregano ernten, waschen und trocken schütteln (Die Kräuter müssen 100-prozentig abgetrocknet sein.),
  • Kräuter in saubere, kleine Flaschen stecken,
  • mit qualitativ hochwertigem Öl auffüllen,
  • Flaschenrand und Verschluss auf Sauberkeit kontrollieren und gut verschließen,
  • dunkel und kühl aufbewahren,
  • 2 bis 3 Wochen warten, bis die Aromen in das Öl übergehen,
  • öffnen und genießen.

Himbeer-Essig

  • Himbeeren in eine kleine, saubere Flasche geben,
  • mit gutem Weißweinessig auffüllen,
  • 2 bis 3 Wochen warten, bis die Aromen in den Essig übergehen,
  • öffnen und genießen.
Über Tomaten- oder Blattsalat, zu Grillfleisch und vielem mehr sind die selbst verfeinerten Essige und Öle ein Genuss. Außerdem sind die Fläschchen ein echter Hingucker und ein beliebtes Präsent.