Erdbeeren, Spargel und Co.
Rot-weiß-grüner Augenschmaus aus der Schulküche
Unter Leitung von Fachlehrerin Kerstin Schöfer bereiteten die Studierenden in der neuen Lehrküche am AELF in Straubing einen rot-weiß-grünen Gaumenkitzel aus Suppe, Hauptgericht, Dessert und Kuchen zu.
Ausprobiert wurden nicht nur Klassiker wie Spargelsuppe und weißer Spargel mit selbst gemachter Sauce Hollandaise, sondern auch ungewohnte Zubereitungsarten. So wurde für einen Geschmacksvergleich der weiße oder Bleichspargel im neuen Kombi-Dampfgarer und im Bratschlauch zubereitet.
Der grüne Spargel, in Stücke geschnitten und gebraten, mit Frischkäse, Tomaten, Gewürzen und Nudeln, als "Spargel-Pasta" serviert oder als "Spargel mit Kruste", eine Mischung aus Panko, Parmesan, Cocktailtomaten, Olivenöl und Gewürzen und im Ofen überbacken. Eine Geschmacksexplosion bot der Salat mit grünem, weißen Spargel und Erdbeeren.
Auch die roten Früchtchen präsentierten sich einmal klassisch in einer Biskuitrolle und aufgepeppt als Creme mit Hilfe von Gelatine. Und weil in einer Schulküche nichts verkommt, wurde das Eiweiß, das bei der Sauce Hollandaise nicht gebraucht wurde, zu Baiser auf dem Rhabarber-Kuchen. Es durfte geschlemmt werden!