Obstschwemme für Vorratshaltung nutzen
Apfelringe selbst trocknen

Getrocknete Apfelringe mit und ohne Schale stapeln sich in einem Schraubglas.

© Kerstin Schöfer

Wohin mit den Zentnern von Äpfeln aus dem eigenen Garten? Eine Idee wäre das Trocknen. Apfelringe sind fruchtige Snacks für die Zeit, in der es keine frischen Äpfel gibt.

Gewusst wie

  • nur einwandfreie Äpfel verwenden
  • waschen, Kernhaus ausstechen und in 3 bis 5 mm dicke Scheiben hobeln
  • wer mag, lässt die Schale als Ballaststofflieferant dran, oder man schält die Äpfel, trocknet die Schalen und kocht Tee daraus
  • Apfelscheiben kurz in Zitronenwasser tauchen, damit sie nicht braun werden

Verschiedene Trocknungsarten

  • auf Schnüre fädeln und in der warmen Wohnung, Küche, über dem Kachelofen aufspannen, langsam trocknen lassen
  • Apfelscheiben auf Gitter legen und in warmen, durchlüfteten Räumen trocknen lassen, dabei ab und an wenden
  • im Backofen: Apfelscheiben auf Backpapier legen, bei rund 70⁰ C vier bis acht Stunden – je nach Gerät – trocknen lassen; nach einiger Zeit einen Kochlöffel in die leicht geöffnete Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann
  • im Dörrautomaten: Apfelscheiben auf mehreren Etagen auslegen, wo sie in vier bis fünf Stunden trocknen
Die Trockenzeit richtet sich nach Größe, Dicke und Feuchtigkeit der Apfelsorte. Während des Trocknungsvorgangs öfter kontrollieren, die Ringe sollen noch leicht elastisch sein. Beim Durchschneiden dürfen keine nassen Stellen mehr sichtbar sein.

Aufbewahrung
nach optimaler Trocknung abkühlen lassen und luftdicht verpacken in Gläsern mit Schraub- oder Bügelverschluss, in Gefrierdosen oder vakuumieren
Variante für Naschkatzen: Apfelringe in geschmolzene Schokolade tauchen und genießen